Советы по эксплуатации экскаваторов-погрузчиков Caterpillar
У многих владельцев и операторов возникает много вопросов по эксплуатации экскаватор-погрузчиков Caterpillar. Поэтому мы решили ответить на часто возникающие вопросы, а также используя личный опыт дать полезные советы начинающим.
- Зимняя эксплуатация техники Caterpillar
- Зимнее масло
- Прикуривание
- Не работает челюсти переднего ковша и задний телескоп
- Скрип телескопа
- Если не срабатывает стартер?
- Масло в гидросистеме
- Ключ замка зажигания
- Рекомендация в сильные морозы
Зимой катерпиллар неплохо заводится, но есть пару советов для облегчения запуска. Все трактора оснащены подогревом впускного воздуха, свечи накала. Кнопка со спиралью находится на правой панели, где ключ зажигания — перед запуском повернуть ключ в первое положение и подержать кнопку пол минуты (при температуре от минус 7-8 градусов).
Также установлен ТЭН в блоке двс 220v — находится он над стартером справа по ходу. Там же справа выведен провод под кабиной — обычно он без разъема и замотан изолентой. Там три провода — один из них заземление, он не нужен, поэтому надо снять резиновый разъем с ТЭНа и прозвонить два основных провода. Дальше поставить вилку или розетку, кому как удобно, и пользоваться подогревом. Работает он от сети 220v. Принцип его работы — приехал вечером, воткнул в розетку и оставил на ночь. Двигатель должен быть горячий, ТЭН просто поддерживает температуру. Холодный ДВС он не нагреет!
На зиму лучше залить масло — в двигатель DEO10W30, в коробку TDTO10W — это облегчит вращение стартера.
На тракторах с автоматической трансмиссией и на джойстиках установлен блок ECM, поэтому прикуривать надо осторожно — на всех экскаваторах-погрузчиках КАТЕРПИЛЛЕР НАПРЯЖЕНИЕ 12V. Могут стоять 2 аккумулятора, но напряжение все равно будет 12v. Типичная ошибка — прикуривать 24v! После этого на автомате — ручка переключения передач под замену, она выгорает и трактор не едет + надо восстанавливать настройки коробки и гидравлики.
Ручка идет как электронный блок, стоит дорого. Где нет автомата, но есть джойстики — не работает только телескоп и челюсть — необходимо прописать конфигурации ET.
Многие сталкивались со скрипом телескопа и задних опор. Типичная ошибка — смазать. Нельзя этого делать. На смазку прилипает песок, грязь, мелкие камни — превращая ее в наждачную бумагу. Направляющие телескопа и опор сделаны из твердого но пластика — стираются моментально, особенно летом, когда много пыли.
Удовольствие по замене очень дорогое. Переделать не получится — пластины слишком специфичны, особенно в телескопе. Смазать можно либо водой, либо смазкой-спрей силиконовой.
Все трактора оборудованы блокировкой стартера при включенном ходе — левая ручка на руле. Если стартер не срабатывает — проверьте ручку, она должна быть в среднем положении.
В гидросистеме залито масло HYDO 10W — на заводе его подкрашивают в красный цвет. Масло в канистрах светлое с желтоватым оттенком. Не пугайтесь — это не ATF.
Антифриз — тоже красный, ELC минус 37 градусов в гидравлику лить не надо.
Масло в мостах, бортовых и коробке — одинаковое — лето TDTO 30W, зима TDTO 10W.
Зимой в сильные морозы рекомендуем добавлять моторное масло в топливо в пропорции — 1л масла на бак топлива 100-120 л. для смазки насоса — двигатель без масла может троить и глохнуть, т.к. в солярку добавляют керосин или присадки и она становится суховатой.